il filo dei ricordi-racconti

mercoledì 18 novembre 2015

La Curcuma

LA CURCUMA

La curcuma è una pianta erbacea, la sua provenienza originaria è dall'Asia e dall'India.


Il suo uso risale a 6000 anni fa, comunemente detta "zafferano delle Indie" per il suo colore giallo ocra.
 E' conosciuta per lo più come spezia, o come colorante, le tuniche dei monaci buddisti per 2000 anni, sono sempre state tinte con la curcuma, mentre per gli indiani che ne conoscevano molto molto bene le proprietà curative, è il simbolo della prosperità, e il mezzo con cui il corpo si purifica, la scienza moderna ha riconosciuto a questa radice gran parte delle proprietà che gli erano state attribuite fin dall'antichità.
Il bel colore dorato, si ottiene dal rizoma, una parte del fusto sotterraneo della pianta. Queste radici vengono fatte bollire per ore, essiccate in grandi forni, per poi essere schiacciate e polverizzate.


Contiene più di 300 componenti attivi biologici diversi, di cui una ventina hanno proprietà antibatteriche 
 Il componente più studiato è la "curcumina" che viene estratta e concentrata, e studiata.
Diversi e recenti studi sulla curcumina a base clinica, hanno dato risultati sorprendenti, per la cura delle infiammazioni, artriti, artrosi, è un  ottimo alleato per la cura di scottature e della pelle,


 per curare o prevenire gli ictus, avendo proprietà antitrombotiche e antipertensive, abbassa il diabete e il colesterolo, protegge da infezioni virali ed è un protettore naturale per il fegato.
Gli studi sono stati condotti da prestigiose università e riportate sulla rivista di informazione medica, Cancer Prevention Research indicando i molti effetti benefici sulla nostra salute, grazie alle proprietà naturali.
Considerata come una vera polvere magica, antiinfiammatorio naturale, antiossidante, ed un valido alleato alla lotta contro i tumori.
Nei paesi asiatici dove l'uso di questa spezia e' quotidiano, l'incidenza di tumori è molto più bassa rispetto al resto del mondo, un fattore dovuto all'utilizzo di diverse specie di spezie nella cucina tradizionale.
E consigliato infatti, l'utilizzo della curcuma associata ad altre spezie, come il pepe nero che ne favorisce l'assimilazione,


 è preferibile aggiungerla quasi a crudo, ossia a fine cottura per mantenere il più possibile le caratteristiche terapeutiche.
Per le persone che hanno calcoli biliari, o che fanno uso di anticoagulanti, è bene valutare la situazione con il medico di fiducia, prima di iniziare ad utilizzarla.


In cucina si sposa bene con i piatti di pasta o di riso, ma si può aggiungere anche alle verdure cotte oppure preparare con olio di oliva una miscela per condire le proprie insalate.
Dal web ho letteralmente copiato delle ricette:

GOLDEN MILK

Questa bevanda, in realtà, è particolarmente indicata per tutti coloro che hanno problemi alle articolazioni o alle giunture ed è ottima per la colonna vertebrale dato che lubrifica, aiuta a rompere i depositi di calcio, riduce eventuali infiammazioni e contribuisce a rimuovere le tossine.





Si tratta di una bevanda dal colore acceso e dal sapore delizioso, realizzata con pochi ma salutari ingredienti. Vediamo quali:

1)    ¼ di tazza di curcuma

2)    ½ tazza d’acqua

3)    1 tazza di latte (anche vegetale)

4)    1 cucchiaino di olio di mandorle

5)    Miele


La preparazione è molto semplice:

Bollite l’acqua insieme alla curcuma mescolando lentamente fino a che il composto non si asciuga e diviene un pochino più denso. Una volta pronta, la miscela può essere conservata in frigorifero e utilizzata per 40 giorni. Per ogni tazza di Latte d’oro che si vuole preparare è necessario mescolare ¼ di cucchiaino del composto realizzato con la curcuma in una tazza di latte aggiungendo poi un cucchiaino di olio di mandorle dolci (quello per uso alimentare!). Si riscalda a piacimento e infine si aggiunge il miele, in quantità variabile a seconda dei gusti. Se volete far diventare questa bevanda ancora più gustosa, frullatela! Diventerà così bella spumeggiante e potrete poi spolverarla con un po’ di cannella.




RISOTTO ALLA CURCUMA
Un piatto dal sapore delicato particolarmente adatto alle serate autunnali ed invernali. Semplicissimo da preparare come i più classici risotti.
Ingredienti per 4 persone:1 porro (o 1 cipolla), 320 grammi di riso, circa 1 litro - 1 litro e mezzo di brodo vegetale, panna (o panna vegetale, io uso quella di soia, avena o riso) 2 cucchiaini di curcuma, olio e pepe qb.
Preparazione: soffriggete in una casseruola il porro o la cipolla con l’olio, poi versateci dentro il riso (in foto vedete quello integrale) e lasciatelo rosolare per qualche minuto. A parte avrete preparato il brodo vegetale che piano piano verserete nella casseruola per fare in modo che il riso si cuocia, girandolo ogni tanto. Se avete scelto come me l’integrale, considerate che ci vuole circa 1 ora, abbondate quindi con il brodo, se volete evitare di doverlo girare troppo spesso per paura che si attacchi. Una volta cotto il riso e asciugato quasi tutto il brodo, aggiungete la panna a vostro piacimento (io solitamente ne metto molto poca) e infine spolverate con la curcuma e il pepe




PATATE SPEZIATE ALLA CURCUMA
Ottima variante delle tradizionali patate ripassate in padella. Una ricetta semplicissima che può salvare in quelle situazioni in cui serve un contorno da preparare agevolmente e con qualcosa che si ha sempre in casa: le patate.
Ingredienti: patate 250 grammi, 1 cipolla piccola, curcuma mezzo cucchiaino o più ( a seconda dei vostri gusti), olio extra vergine, pepe nero e peperoncino qb.
Preparazione: le scelte sono due, o lessate prima un po’ le patate e poi le ripassate semplicemente in padella, oppure (come generalmente faccio io) le tagliate a pezzetti piccoli e le cuocete direttamente in padella aggiungendo un po’ d’acqua. Ma partiamo dall’inizio: pelate la cipolla e tagliatela a pezzetti piccoli, fate un soffritto leggero utilizzando l’olio extravergine. Una volta dorata aggiungete le patate a pezzetti, acqua a coprire e lasciate cuocere per circa 20 minuti, se necessario aggiungendo altra acqua. Una volta che le patate sono pronte, fatele rosolare un po’ e infine aggiungete pepe, peperoncino e curcuma!





PASTA CON CAVOLO VERDE, PORRI E CURCUMA


Ingredienti per 4 persone
1 cavolo verde
1 porro (o mezzo a seconda dei gusti e della grandezza del porro - se non vi piace si può sostituire con la classica cipolla)
Un cucchiaino o due di
curcuma
Sale, olio e pepe
Pasta (quantità e tipologia a vostra scelta – quelli che vedete in foto sono fusilli integrali, di solito considero 100 grammi a persona che tra l’altro con questo tipo di condimento rendono moltissimo)
Preparazione
Lavate bene il porro e sminuzzatelo in una padella con un goccio d’olio, lasciate rosolare leggermente e poi unite a piccoli pezzetti il cavolo verde e un po’ d’acqua per fare in modo che si possa cuocere a sufficienza senza attaccarsi (ci vogliono circa 20 minuti ma il tempo di cottura dipenderà molto da quanto avete tagliato piccoli i pezzetti di cavolo). Solo dopo aver spento aggiungete la curcuma (evitando di cuocerla infatti si mantengono meglio le proprietà) e un pizzico di pepe per far in modo che questa meravigliosa spezia sia più facilmente assimilabile dall'organismo! A parte cuocete la pasta, scolatela al dente e ripassatela brevemente in padella con il cavolo. Impiattate e servite…



Realizzare un olio alla curcuma è un modo facile e comodo per avere sempre a disposizione questa spezia, anche nei momenti in cui non si ha tempo di cucinare pietanze più elaborate. Si può infatti utilizzare per condire anche una semplice insalata o delle verdure cotte a vapore. Per prepararlo servono 500 ml di olio extravergine di oliva, 3 cucchiai di curcuma in polvere. Versate l'olio in un barattolo di vetro con coperchio ermetico e mescolate la curcuma. Chiudete e lasciate macerare per una settimana, semplicemente agitando il barattolo una volta al giorno. All'ottavo giorno travasate il tutto in una bottiglia scura senza muovere la curcuma depositata sul fondo.




Il tutto è iniziato con il solito mal di schiena, dopo una buona dose di farmaci, mi sono rivolta al farmacista del mio paese che mi ha consigliato delle capsule alla curcuma unito alla radice di zenzero, ne ha parlato con toni entusiastici tanto da spingermi ad approfondire la mia conoscenza.

Ho pensato di provare a fare il Golden Milk chissà che davvero non mi aiuti per le articolazioni....



10 commenti:

  1. si scopre sempre cose molto interessanti grazie gigliola

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  2. Evviva anche la curcuma, dunque. Sei davvero un fenomeno, Enrica. Anche farmacista e speziale, dunque. Grazie, grazie.

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  3. Enrica dove andrai a prenderle tutte queste notizie lo sai solo tu,questa curcuma l'avevo sentita nominare,ma nn avrei mai pensato che potesse avere tutte queste proprietà medicamentose,vedo che hai scritto anche delle ricette,le hai gia sperimentate?,io saprei chi usare come cavia,comunque,devo dire che trovi sempre degli argomenti molto interessanti,brava Enrica. Paki.

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  4. CERTO CHE SONO COSE INTERESANTI ANCHE LE RICETTE MI PIACCIONO

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  5. CERTO CHE SONO COSE INTERESANTI ANCHE LE RICETTE MI PIACCIONO

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  6. grazie, Lorenzo, non sono ne farmacista, ne speziale, mi sono solo informata

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  7. Pachi mi sono solo informata, la cavia, che anche tu conosci molto bene è come un forno inceneritore, magna tutto curcuma compresa

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  8. Brava Enrica!! Hai trovato un rimedio naturale per i miei acciacchi,,,,mi ci vorrebbe un teir,,,,,Le tue informazioni sono sempre molto preziose,,,,quante cose apprendo da Te,,,,Grazie come sempre elisabetta,,,T.V.B.

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